·

Harte Niederlage gegen Eibenstock!

Nach der Derbyniederlage letzte Woche, war für uns gegen den Eibenstocker BC Wiedergutmachung angesagt. Leider gelang uns das zu keinem Zeitpunkt der Partie.

Der Absteiger aus der Kreisliga letztes Jahr, legte von Anfang an ein hohes Tempo an den Tag. Sie pressten früh und unterbanden so unseren Spielaufbau. Ob die Gäste das laufintensive Spiel durchhalten, wagte man als Heimzuschauer anfangs noch zu bezweifeln. Da unsere Mannschaft den Ball und Gegner mit schnellen Seitenverlagerungen aber nicht laufen ließ und sich lieber auf weite Bälle beschränkte, die die Gästeabwehr dankend abnahm, stellte sich diese Konditionsfrage gar nicht erst. Ähnlich wie letzte Woche, landeten auch die berühmten zweiten Bälle reihenweise beim Gegner. Großchancen aber waren auf beiden Seiten trotzdem Mangelware. Nach Standartsituationen und Schüssen aus der zweiten Reihe, konnten beide Mannschaften ein paar Akzente setzen, den Ball aber letztlich nicht gefährlich aufs Tor bringen. In der 38. Spielminute war es dann soweit, aufgrund eines Missverständnisse nach Balleroberung im Mittelfeld, konnte der Gegner den Ball auf dem rechten Flügel in Ruhe annehmen und zur Flanke ansetzen. Eine scheinbar immer länger werdende Hereingabe konnte der Gästestürmer so durch gutes antizipieren zum 0:1 Führungstreffer verwandeln. Die Führung wollten die Eibenstocker natürlich mit in die Pause nehmen und hielten die Intensität weiter hoch. Ob man dabei unseren 18-Jährigen Torhüter hinter dem Rücken des Schiedsrichters nach einem Abschlag umtreten muss, sei mal dahingestellt. Leider verteilten wir eine Minute vor der Pause noch ein Geschenk, indem die Abwehr unbedrängt den Ball dem gegnerischen Stürmer in die Füße spielte, welcher daraufhin Fahrt aufnahm und sich die Chance auf 0:2 zu erhöhen nicht entgehen ließ. Die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit waren das wahrscheinlich einzig Positive bei uns in diesem Spiel. Wir praktizierten nun das aggressive Anlaufen des Gegners in der eigenen Hälfte, was die Gäste bereits am Anfang der Begegnung machten. Somit konnte man auch Druck aufbauen, auch wenn die Eibenstocker natürlich mit der Führung im Rücken ein wenig in den Verwaltungsmodus schalteten und auf Konter aus waren. Aus dem Ballbesitz konnten wir aber kein Kapital schlagen, so dass nach einem langen Ball auf unsere Stürmer der Gegner wiedermal geistig frischer war und das Leder durch energisches entgegen gehen erobern konnte. In der Folge konnte der Gästestürmer den Ball gegen drei Verteidiger gut behaupten und überlegt auf den mitlaufenden Flügelstürmer ablegen, der ohne lange zu fackeln direkt zum 0:3 traf. Dass das Spiel spätestens ab dem Moment gelaufen war, merkte wohl jeder. Wir fanden einfach keine spielerischen Mittel, um die tiefstehende Eibenstocker Abwehr in Verlegenheit zu bringen. Auch die taktische Umstellung auf die 3er Kette änderte daran nicht viel. So versuchten wir es weiterhin mit hohen Bällen aus dem Halbfeld, die natürlich ein gefundenes Fressen für die sicher stehende Gästeabwehr waren. Spielte man sich doch mal mit einem Doppelpass auf die Grundlinie durch, wie in der 73. Minute und legte den Ball mustergültig quer, war leider keiner unserer Mannen als Abnehmer im Strafraum anzutreffen. Die Gäste versuchten es derweil weiterhin mit einfallslosen lang rausgeschlagenen Bällen, die an diesem Tage aber schon ausreichten um ein Brand in unserer Abwehr zu entfachen. Nach einer Ecke in der 80. Minute, konnten wir am 16er zum wiederholten Male nicht konsequent klären, sodass der Gegner das 0:4 erzielte. Das fünfte Tor nach einem gerechtfertigten Elfmeter und der Endstand zum 0:6 nach einer Ecke ,waren die Schlusspunkte einer blutleeren Vorstellung unsererseits.

Glückwunsch an den Eibenstocker BC zum verdienten Auswärtssieg. Was uns betrifft, sollten wir nach den letzten zwei Auftritten schnellstens wieder zur Form finden, ansonsten wird es sehr schwer bei den noch anstehenden Ligaspielen, unter anderem gegen Grünstädtel und Zschorlau, überhaupt etwas zählbares mitzunehmen. Vielleicht kommt da als Vorgeschmack auf diese schwierigen Aufgaben, das Pokalspiel nächste Woche gegen die Fortuna aus Niederwürschnitz genau zur richtigen Zeit.